Значимость овощей и фруктов в питании
Овощи и фрукты необходимы человеку каждый день в любое время года. Они ценятся в питании, благодаря богатому содержанию пищевых волокон и калия, не содержат жиров и бедны натрием. Помимо этого, овощи и фрукты содержат фитосоединения (химические вещества), которые защищают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В действительности овощи и фрукты богаты витаминами, но только тремя — C, фолиевой кислотой и B-каротином.
b-каротин представляет собой пигмент жёлтого цвета, придающий жёлто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А. Так цвет моркови, томатов, абрикосов и сладкого перца говорит о присутствие b-каротина, который необходим для профилактики рака лёгких и толстой кишки.
Высокой пищевой ценностью обладают тёмно-зелёные и красно-оранжевые овощи, жёлто-оранжевые фрукты, так как обусловлены высокой концентрацией b-каротина и витамином С. Также богата пищевыми веществами листовые овощи — петрушка, лук, укроп, лук зелёный, салат листовой, кинза, ревень, сельдерей, шпинат. Но всё-таки, не зависимо от цвета все овощи и фрукты полезны.
Овощи и фрукты важны в питании как источники пищевых волокон (клетчатка, пектин, хемицеллюлоза). Благодаря неперевариваемости, пищевые волокна стимулируют работу кишечника и выводят из организма вредные химические вещества, включая токсичные металлы, канцерогенные соединения и холестерин.
Пищевые волокна обладают замечательной способностью — удерживать воду. Съедая яблоко или сырую морковку, они разбухают вдвое от своего первоначального объема, что создаёт иллюзию сытости. К тому же они низкокалорийные, поэтому такое свойство пищевых волокон прекрасно подходит для худеющих.
При недостатке в рационе питания овощей и фруктов, возникает дефицит витамина D, нарушение функций кишечника, снижение сопротивляемости к инфекциям и к неинфекционным заболеваниям (онкологические, сердечно-сосудистые, ожирение).
По правилам здорового питания рекомендуется употреблять овощи и фрукты 3—4 раза в день преимущественно в сыром виде.
Не все могут есть сырые овощи, поэтому при приготовлении овощей нужно сохранить максимум полезности. Наилучший способ сохранить витамин C — готовить блюда с овощами в СВЧ-печи. При варке овощи закладывают в кипящую воду, что повышает сохранность витамина C. А при заправке салатов рекомендуется использовать маложирные заправки.
Лучше всего хранить в свежем виде, для этого подойдут холодные и тёмные помещения. Также можно замораживать в морозильной камере холодильника. В нашей полосе климата не обходятся без консервирования овощей и фруктов. Чтобы сохранить больше полезных веществ при засолке овощей, следует добавлять небольшое количество соли. При консервировании фруктов стоит ограничить добавление сахара.