Оригинальное название: «Родные берега»
Жанр: военный, драма, новелла
Формат: черно-белый
Режиссеры: Владимир Браун, Николай Садкович
Авторы сценария: Борис Ласкин, Иосиф Склют, Вадим Кожевников
Актеры: Иван Переверзев, Фаина Раневская, Лидия Смирнова, Александр Хвыля, Виктор Щеглов, Иван Бобров, Семен Гольдштаб, Григорий Михайлов, Виктор Проклов, Андрей Сова
Операторы: Яков Кулиш, Алексей Панкратьев
Композитор: Дмитрий Клебанов
Длительность: 58 минут
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: Ташкентская киностудия
Год: 1943
Премьера: 2008 год
Фильм «Родные берега» состоит из двух новелл: «Три гвардейца» и «Пропавший без вести». Новелла «Три гвардейца» — экранизация повести В. Кожевникова «Родные берега». Трое солдат пробираются в оккупированный фашистами город. В момент атаки советских войск они должны вызвать панику в тылу врага... Новелла «Пропавший без вести» посвящена морякам с торпедного катера. «Родным берегам» не суждено было выйти в прокат. Сразу после завершения картина угодила в архив и ни разу не демонстрировалась на экране при Советской власти. Фаина Раневская сыграла в новелле «Три гвардейца» директора музея Софью Ивановну.
Сюжет
Действие картины происходит в период наступления Красной Армии, то есть уже после перелома в войне. Героиня Фаины Георгиевны Софья Ивановна — директор провинциального музея, расположенного на территории, оккупированной немцами. В город, где находится музей, засылается десант из трех гвардейцев, получивших задание отвлечь на себя внимание немцев, чтобы дать возможность основным силам наших войск подготовить и провести наступление на другом направлении.
Гвардейцы тайно пробираются в музей. В музее расквартирован немецкий гарнизон. Директор музея, Софья Ивановна, не эвакуировалась, так как во время эвакуации из музея не были вывезены все экспонаты, а бросить без присмотра доверенные ей ценности она не смогла и ради сохранения народного достояния предпочла превратиться в прачку, обстирывающую оккупантов.
Софья Ивановна и гвардейцам, которым она конечно же очень обрадовалась, не разрешает вольно обращаться с экспонатами. Стоит одному из них попытаться использовать какой-то экспонат для маскировки, как хранительница древней старины набрасывается на него с воплем: «Эта вещь помнит еще Пушкина!» Ответственнейшая Софья Ивановна успокаивается лишь после того, как гвардейцы соглашаются использовать плюшевого медведя. «Это медведь из гардеробной, он никого не помнит», — говорит она им.
Фильм был снят по принятым канонам того периода — с неизменно счастливым концом. В конце его после ожесточенного неравного боя все герои остаются в живых. Три мушкетера-гвардейца и присоединившаяся к ним Софья Ивановна вылезают живые и невредимые из-под руин музея (не уберегла-таки старушка народное добро), и героиня Фаины Георгиевны не хватается за пузырек с сердечными каплями, как того следует ожидать, а произносит патетически возвышенную речь в духе того, что мы пойдем на любые жертвы для того, чтобы победить врага. Теперь ее совершенно не беспокоит судьба вверенного ей музея со всеми его экспонатами. Победа стоит много дороже.
Интересные факты
В финале новеллы героиня Фаины Раневской читает стихи, написанные Анной Ахматовой. Конечно же, авторство Ахматовой, разумеется, не указывалось ни в самом фильме, ни в титрах, и стихи вдобавок были слегка видоизменены:
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над скорбной Россией
Стала облаком в славе лучей...
Разница лишь в том, что у Ахматовой в отношении России используется эпитет «темной», а не «скорбной». Вполне возможно, что идея включить в текст роли ахматовские строки из стихотворения, написанного поэтессой в 1915 году, исходила от самой Фаины Георгиевны.
О фильме
Найден неизвестный фильм с участием великой актрисы
Об этой работе Фаины Раневской не знают историки кино, о ней никогда не упоминала и сама актриса. Сенсационную пленку — неизвестный художественный фильм с Фаиной Георгиевной в главной роли нашел в архиве Госфильмофонда московский издатель Сергей Орлов. Лента режиссера Николая Садковича 65 лет пролежала на полке. Название картины держится в тайне. Первыми его узнают жители Таганрога, родного города актрисы. Там 16 мая откроется международный театральный фестиваль «Великая провинция» имени Фаины Георгиевны.
— Копия фильма находится в прекрасном состоянии, за 65 лет в архиве Госфильмофонда к ней, судя по документам, никто не обращался, — рассказал «Известиям» Сергей Орлов, исследователь творчества Раневской и глава «Издательского дома Сергея Орлова». — Садкович когда-то снял картину с похожим названием, она вышла на экран, а вот фильм с участием Раневской лег на полку. Раневская исполняет роль директора музея. Фильм лег на полку после резолюции чиновников: «из-за схематичности сюжета». Орлов считает: причина могла быть иной:
— В картине, снятой в 1943 году, нет ни одного портрета и ни одного упоминания Сталина. При этом действие фильма разворачивается во время Великой Отечественной войны. Возможно, именно по идеологическим мотивам его запретили к показу.
Фильм снят по рассказу Вадима Кожевникова «Гвардейский гарнизон дома N 24». Причем у Кожевникова персонажа, которого играет Раневская, вообще не было, он появился только в сценарии. В титрах фамилия Фаины Георгиевны — как звезды — появляется первой. Позже такое было не раз, до картины Садковича — никогда. Фильм состоит из двух новелл, каждая имеет свое название. Раневская играет в одной из них (хронометраж — 30 минут). Сюжет Орлов не раскрывает, но говорит, что в то время снимали исключительно про войну — кино нелегкое. Но без иронии все равно не обошлось.
В одном из эпизодов героиня Раневской вступает в борьбу с немцем, после чего спрашивает: «Мы убили немца или взяли в плен?». В конце она произносит монолог, и, конечно, это патетика в стиле Раневской. Она читает стихи Анны Ахматовой «А ты теперь тяжелый и унылый» и «Молитва». Ленту снимали в Ташкенте. И Фаина Георгиевна имела возможность общаться с поэтессой.
— Когда этот фильм посмотрел автор книги «Фаина Раневская. Вся жизнь» Алексей Щеглов, он сказал: «Такую Фуфу (Фаину Раневскую так называли близкие. — "Известия") я еще не видел».
Забытое кино планировали показать на Московском международном кинофестивале. Однако потом президент фестиваля «Великая провинция» Евгений Стеблов предложил устроить премьеру на родине актрисы. Но фильм целиком все же увидят и на Московском кинофестивале в этом году. А потом будет выпущен DVD.